FC2ブログ

ベーコン&チーズのコロッケ

子どもたちが
コロッケを作ってくれました。

レシピをここに残しておきます。



材料 4人分?

ジャガイモ 大6個
玉ねぎ 大1個or小2個
ベーコン 100~150g
プロセスチーズ 100g
ハーブソルト 少々
ドライバジル 小さじ1
オリーブオイル

小麦粉
タマゴ
パン粉
揚げ油

作り方

1、ジャガイモを洗い、皮をむく。
8~12に切り、鍋に入れて、
柔らかくなるまで茹でる。

2、プロセスチーズをサイコロ状に切る。

3、ベーコンはチーズと同じくらいに切り、
玉ねぎはみじん切りにして、
フライパンにオリーブオイルをしき、
じっくり炒める。

4、1~3をボールに入れ、
ハーブソルトとバジルも加え
ジャガイモを潰すように
ヘラでよく混ぜる。

5、俵型に形を作り、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせ
180℃に熱した油で揚げる。



ノートにも一応書いてありますが。

おいしいよ♪




スポンサーサイト
プロフィール

高橋 万紀子

Author:高橋 万紀子
美容、音楽専門トレーナー
心理カウンセラー
紙バンドクラフト講師
フルート、オカリナ奏者
2児のママ
自閉症系発達障害
ここでは主に
子どもたちに残したいレシピを
つづっていきます。
ママが作ってたあれ、
どうやって作るんだろう
と思ったときに、さっと引けるように。
ここのレシピで作った紙バンド作品は
売ってもOKデス。
レシピをプリントアウトして
講習会などで使ってくださってもOK!
機会があったら、このブログを
紹介くだされば幸いです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR