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ひき肉と白菜の重ね煮

中医学をかじっ…そこまでいかず
なめている程度なんですが
白菜はデトックスと肺の働きに効く
(中医学の肺と西洋医学の肺は違います)
ということで、
白菜を使うメニューを増やしています。

先日、イベントに招待されて
よくわからずに行ってみたら、
新しい品種の玉ねぎのプレゼンでした。
ガン抑制も期待できる
ポリフェノールを従来品よりずっと多く含む
とのことで、研究の軌跡も垣間見せていただきました。
こちらは西洋医学の観点です。

どちらのことも知る機会をいただける
私はとても恵まれています。

さてそんなわけで
白菜と玉ねぎを使った料理のレシピです。
今回は、その新種の玉ねぎ
「さらさらゴールド」で作られた
コンソメスープも使いました。



「ひき肉と白菜の重ね煮」

〈材料〉(直径22cmの鍋使用)

白菜 1/4玉
豚ひき肉 500g
たまご 2個
玉ねぎ1個
粉末コンソメスープの素 ティースプーン4杯
塩、コショウ


〈作り方〉

1)玉ねぎをみじん切りして、ひき肉とたまご、塩小さじ1/2、コショウ少々に加え、よく練り混ぜる。



2)白菜を葉と茎に分け、だいたい5cmくらいでざく切りし、茎から鍋に敷き詰める。



3)1の半分くらいを白菜の上に広げ
さらに白菜を敷き、
白菜、ひき肉、白菜、ひき肉、白菜
と重ねる。



4)コンソメスープを振りかける(←大雑把



写真はONIONIコンソメスープを使っています♪

5)コンソメスープを溶かすように、
水(800cc)を回しかける。
酒も大さじ1くらい入れる。



6)鍋に蓋をして中火にかけ、
沸騰したら弱火30分。

7)しっかり火が通ったら、
フライ返しなどでケーキのように切り分け
スープと一緒に器に盛りつける。

好みでケチャップをかけてどうぞ。



スープも残さず飲めば、
体ホカホカです♪

お試しクダサイ。
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プロフィール

高橋 万紀子

Author:高橋 万紀子
美容、音楽専門トレーナー
心理カウンセラー
紙バンドクラフト講師
フルート、オカリナ奏者
2児のママ
自閉症系発達障害
ここでは主に
子どもたちに残したいレシピを
つづっていきます。
ママが作ってたあれ、
どうやって作るんだろう
と思ったときに、さっと引けるように。
ここのレシピで作った紙バンド作品は
売ってもOKデス。
レシピをプリントアウトして
講習会などで使ってくださってもOK!
機会があったら、このブログを
紹介くだされば幸いです♪

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